フランス旅交会

Как разгоняют оперативную память: топ-2 способа и практические примеры

| 0件のコメント

Чаще всего речь идет о разгоне процессора и видеокарты — с этими действиями знакомы даже многие начинающие пользователи. А между тем разгон оперативной памяти может оказаться не менее полезным и придать мощности вашего ПК необходимый толчок. В этом материале разберемся, как правильно разогнать оперативную память, чтобы не подвергнуть компьютер опасности и избежать головной боли. Одним из общих факторов, ограничивающих максимальное безопасное напряжение, с которым вы можете работать, является архитектура вашего процессора.

Можно ли откатить разгон оперативной памяти?

  1. Влияние разгона на производительность компьютера, возможно, будет сложно оценить сразу, но с требовательными приложениями и играми ваша система теперь будет справляться куда увереннее.
  2. Значения выше 5 сильно снижают пропускную способность, поэтому их использование не рекомендуется.
  3. Повышение частоты внеядерного кэша (aka uncore, ring cache) может повысить пропускную способность и понизить латентность.
  4. Возможно, показатели вас приятно удивят и с разгоном возиться не придется.

Масштабирование напряжения попросту означает, как чип реагирует на изменение напряжения. Поскольку отчет Thaiphoon может содержать некорректную информацию о микросхемах либо не содержать её вовсе, можно сверить его данные с информацией, указанной на наклейках у некоторых модулей. В настоящее время такую информацию, позволяющую идентифицировать тип микросхем, указывают только на планках Corsair, G.Skill и Kingston. Не могу не отметить один важный момент, про который обязательно стоит сказать всем, кто собирается “гнать” память…

Пробуем повысить частоты

Но не забывайте про масштабирование напряжения чипов и максимальное рекомендованное повседневное напряжение, о чём мы говорили выше. Известно, что многие микросхемы имеют проблемы с низкими таймингами Serial Clock (SCL). Почти для всех, кроме таких как Samsung 8 Гб B-Die, чрезвычайно сложно достигать таких значений как 2.

Принцип работы оперативки

Однако полученный результат во всех случаях будет ценней базового, поэтому стоит заинтересоваться процессом разгона. Чтобы установить этот профиль, войдите в свой UEFI/BIOS, нажав соответствующую клавишу при запуске. В разделе настроек памяти вы найдете настройки XMP-профиля вашей памяти — там вы можете выбрать XMP I или XMP II. Советуем начать с первого профиля и проверить скорость работы своей оперативки на нем. Сохраните настройки и перезапустите компьютер, после чего проверьте, как работает память. Стоит ли разгонять оперативную память и как это повлияет на работу RAM?

В самом начале стоит установить напряжение на 10 % выше номинального, и на этом основании проверить возможности разгона. Таким образом, мы ознакомили вас с принципами настройки оперативной памяти на компьютере под управлением Windows 10, а также указали методы решения возможных проблем. Как видим, непосредственно настройка RAM возможна только через БИОС, тогда как со стороны операционной системы можно сконфигурировать только программное взаимодействие. Также можно увеличить напряжение DRAM, чтобы ещё больше снизить тайминги.

Ещё можно изменить рабочий каталог файлов конфигурации Prime95, чтобы удобней было работать с разными конфигами – например, один для стресс-теста CPU, а другой для стресс-теста RAM. Мы бы не советовали тест памяти с помощью AIDA64 и Memtest64, поскольку обе эти утилиты не очень хорошо умеют находить ошибки памяти. На github.com кто-то заморочился и сделал полноценный гайд по разгону оперативной памяти DDR4 на Intel и AMD Ryzen. А в качестве базовой информации в дополнении к нашему видео он будет полезен каждому.

Этот параметр определяет импеданс встроенной терминации (On-Die Termination, ODT) процессора. По данным Micron, более высокие значения ProcODT могут повысить стабильность работы RAM, но при этом может потребоваться более высокое напряжение. На Ryzen 1000 и 2000 используйте значения в диапазоне 40-68,6 Ом, поскольку его контроллер памяти гораздо слабее.

Согласно JEDEC, VDDQ – напряжение вывода данных, – привязано к VDD, в просторечии называемому VDIMM или напряжением DRAM. Это напряжение взаимодействует с PHY (физическим уровнем) в CPU, и может привести к длительной деградации IMC, если установлено слишком высокое значение. Поэтому не рекомендуется повседневное использование напряжения VDIMM выше 1,60 В на Ryzen 3000 и 5000 или 1,65 В на процессорах Intel серии Comet Lake. Будьте осторожны, поскольку деградацию PHY у процессора измерить или заметить трудно, пока проблема не станет серьезной. Зачастую для раскрытия потенциала вашего процессора требуется оперативная память не только с большим объемом, но и с высокими частотами.

Манипулировать частотой оперативной памяти можно, не боясь каких-либо последствий. Самое худшее, что может произойти, если вы превысите допустимую планку, — компьютер просто не включится, и вам придется откатить настройки BIOS до заводских параметров. Это делается либо с помощью соответствующей кнопки на материнской плате, либо можно просто на несколько секунд вытащить из микросхемы BIOS питающую ее батарейку. Но в любом случае сброс BIOS стоит освоить до того, как приступать к каким-либо продвинутым манипуляциям в настройках. Если не можете загрузиться, попробуйте поиграть со значениями ProcODT.

Это связано по причине особенности операционной системы. C каждым годом и каждым обновлением они становились более производительнее, предлагая пользователям новые функции. Одним из распространенных причин данного явления, это заполнение и замедление оперативной памяти компьютера. На некоторых материнских платах включение XMP благоприятно сказывается на разгоне. Понижение tCCDL до 8 может помочь восстановить стабильность, особенно на DDR и выше. На латентности это сильно не отразится, зато может существенно повлиять на пропускную способность памяти при чтении/записи.

Нужно всегда проводить различные стресс-тесты, чтобы убедиться в стабильности разгона. Скажем, если у вас современный процессор AMD Ryzen — то повышение частоты памяти может дать весьма неплохую “прибавку” к общей производительности! Если система не загружается или во время теста компьютер зависает, или перезагружается, это означает, что материнская плата и память не станут работать вместе с такими настройками. Значение по умолчанию стоит увеличить на несколько МГц, а затем проверить стабильность памяти с помощью Memtest. В тот момент, когда система перестает работать должным образом, стоит поднять напряжение в DRAM Voltage. Производители современных модулей оперативной памяти, как правило, снабжают их специальным чипом, на котором записан так называемый XMP-профиль (Extreme Memory Profile).

Не обязательно значения обоих таймингов должны быть равны, а также вполне приемлемо выставить значение 5. Можно по-всякому экспериментировать с неравными таймингами, но скорее всего именно tRDRDSCL получится на 1 или даже 2 значения больше. Значения выше 5 сильно https://coinranking.info/ снижают пропускную способность, поэтому их использование не рекомендуется. Аналогичным образом, если тайминг масштабируется с напряжением, это означает, что вы можете увеличить напряжение, чтобы соответствующий тайминг работал на более высокой частоте.

Принимая решение о разгоне, сначала стоит ознакомиться со всеми важнейшими параметрами RAM. Это позволит понять ее специфику, а также лучше подготовиться к самому разгону. Из-за своей скорости оперативная память становится буфером между медленным жестким диском и быстрым процессором. В нее помещаются данные, результаты вычислений, файлы запущенных приложений.

Если ваша память низкочастотная, то ее вполне реально разогнать и получить бонус к производительности компьютера. Чем отличается ситуация при разгоне более устаревших модулей памяти? Во-первых, встает проблема совместимости памяти с процессором и материнской платой. Современные «материнки», допускающие продвинутый оверклокинг через BIOS, часто оборудованы слотами оперативной памяти, поддерживающими только DDR4. Поэтому использовать память стандарта DDR3 или более ранней версии с ними уже не выйдет. Совместимость комплектующих, как правило, можно уточнить на сайте производителя железа — в данном случае материнской платы.

К сожалению, эти данные не всегда бывают точными (иногда отображается наличие 4 слотов или гнезд для оперативной памяти, хотя по факту их 2). Ранг памяти напрямую влияет на то, как память будет поддаваться разгону. Одноранговые плашки считаются самыми подходящими для разгона, так как выдают больше мощности при изменении настроек, однако же двухранговые даже без разгона могут выдавать приличные значения. Файл подкачки – это область физического жесткого диска, которую операционная система использует в качестве дополнительной оперативной памяти, когда физическая ОЗУ заполнена. Обеспечение очистки файла подкачки так же, как и ОЗУ, сохранит производительность и эффективность при следующем запуске компьютера.

Разумеется, во время выполнения тестов не должно появляться синих экранов, зависаний, перезагрузок и пр. Если это происходит — значит вероятнее всего ваше оборудование не держит завышенные частоты. Попробуйте их несколько снизить, а потом заново провести тесты. Дело в том, что на многих ПК/ноутбуках средне-ценового сегмента часто по умолчанию установлена лишь одна плашка памяти (и, разумеется, задействован одноканальный режим работы). В самом плохом случае, при некорректных настройках BIOS (обычно) — ПК просто не включается (в этом случае 👉 достаточно сбросить BIOS и снова можно пытаться разгонять память…).

Это проверенный техническими специалистами и гарантированно рабочий набор настроек, позволяющий оперативной памяти функционировать с более высокой тактовой частотой. В таком случае от пользователя лишь потребуется подключить этот набор настроек в BIOS. » и при этом не планируете тратить на решение слишком много времени и уж тем более погружаться в сложные технические детали, этот способ однозначно для вас. Допустим, вы просто приобрели новенький модуль оперативной памяти DDR4.

Но ошибки запросто могут привести к выходу оперативной памяти из строя. Если не уверены в своих силах, лучше ограничиться XMP-профилем или обратиться для разгона к специалисту. Для тех же, кто готов действовать на свой страх и риск, лишь бы выжать из компьютера максимум производительности, разберем разгон оперативки вручную. Но сперва нам потребуется небольшая теоретическая подготовка. Вы заметите, что с этим параметром, все анимированные функции были отключены.

Поэтому в этом случае конечно же лучше стоит купить ОЗУ с большим объемом или же увеличить объем, вставив новый ОЗУ во второй слот материнской платы. В этом случае мы оптимизируем саму операционную систему Windows и помимо оперативной памяти пытаемся оптимизировать работу жесткого диска, процессора и т.д. Для этого на канале есть отдельное видео, где я пошагово объясню, как оптимизировать работу операционной системы Windows. Большинство современных процессоров AMD и Intel поддерживают работу памяти в диапазоне от 2666 МГц до 3600 МГц без ручных настроек. Это значит, что ваша материнская плата и процессор по умолчанию будут работать с памятью на этих скоростях.

Не всегда включение XMP-профиля позволяет добиться впечатляющих результатов. Это самый трудоемкий вариант, но он также может принести наибольшую отдачу.

Насколько известно, tCL, tRCD, tRP и, возможно, tRFC могут (либо не могут) видеть масштабирование напряжения. Как видно из приведенного выше отчета, включение профиля XMP или разгон памяти вручную приводит к ощутимому увеличению производительности компьютера. В самом выгодном случае, то есть в «Ведьмаке», прирост производительности составил почти 25 %, а в худшем, то есть в «Counter Strike» – 10 %. Это, в основном, относится к интегрированным видеокартам, где оперативная память потребляется видеокартой, которой оснащены процессоры Ryzen.

И не забывайте про «кремниевую лотерею», то есть всё в определённой степени индивидуально. Многие ошибочно полагают, что частота оперативной памяти DDR – 3200 МГц, однако на самом деле реальная частота памяти составляет всего 1600 МГц. DDR передает 3200 миллионов битов в секунду, а значит, 3200 МТ/с (МегаТранзакций в секунду) работает на частоте 1600 МГц. При разгоне нужно его повысить, от 1,35В до 1,5В – это безопасные значения.

TRFC2 и tRFC4 – это тайминги, которые активируются, когда рабочая температура DRAM достигает 85°C. Для продуктов с заявленным напряжением 1,60 В вероятно безопасно использовать повседневное напряжение 1,60 В. Также, B-Die, 8 Гб Rev. E, DJR и 16 Гб Rev. B должны нормально работать с повседневным напряжении 1,60 В, при условии активного воздушного охлаждения.

Для начала нужно зайти в настройки BIOS, и зачастую уже этот момент способен вызвать определенные затруднения. Дело в том, что способ открытия настроек BIOS разнится в зависимости от модели материнской платы. Чаще всего для этого достаточно нажать клавишу Delete или F2 при загрузке компьютера, но бывают и куда более экстравагантные случаи. Возможных комбинацией для запуска настроек BIOS десятки, и уточнить, какой из них подходит вашей материнской плате, проще всего, загуглив ее название. Прежде чем вносить какие-то изменения в настройки оперативной памяти, хорошо бы для начала проверить, с какой частотой она на самом деле работает.

Если же вы выставили такие показатели частоты, что компьютер с ними не включается вовсе, придется сбросить BIOS до заводских настроек, а значит — покопаться в системном блоке. Перед любыми манипуляциями не забудьте отключить компьютер от розетки или отсоединить аккумулятор, если вы используете ноутбук. На многих моделях материнских плат часто можно обнаружить специальную кнопку для сброса BIOS. Как правило, она обозначается надписью CLEAR или CLR — просто нажмите на нее.

Просто у 8-гигабайтных версий планок отредактирован SPD, и примером такого подхода являются топовые комплекты Crucial Ballistix (BLM2K8G51C19U4B). Частота оперативной памяти измеряется в мегагерцах (МГц) или миллионах циклов в секунду. Более высокая частота означает большее количество циклов в секунду, что означает более высокую производительность. Синий экран (а такое бывает, если вы выставите слишком высокие частоты для вашего железа) — сбросьте настройки BIOS/UEFI, вынув на 2-5 мин.

Однако, если вы приобрели комплект, рассчитанный на более быструю работу, он будет поставляться с XMP или экстремальным профилем памяти. Такой профиль автоматически «разгоняет» память, увеличивая скорость ее работы. Samsung 8 Гб C-die может деградировать уже при напряжении всего 1,35 В, несмотря на соблюденные условия по тепловому режиму и качеству питания. С другой стороны, такие чипы как Hynix 8 Гб DJR или Samsung 8 Гб B-Die, выдерживают ежедневное напряжение, значительно превышающее 1,55 В. Выясните, какие напряжения безопасны именно для вашего чипа, либо же придерживайтесь напряжения в районе 1,35 В.

Если все тесты компьютер проходит без сбоев или ошибок, снова увеличьте частоту. Если вы столкнетесь с сбоями, вы можете уменьшить разгон и остановиться на этой частоте или повысить напряжение, чтобы посмотреть, улучшит ли это стабильность работы. Изменение тактовой частоты оперативной памяти, возможно, не приведет к значительному повышению производительности, однако обеспечит лучшую работу системы и поддерживаемых программ. Точных цифр дать невозможно, здесь все зависит от конкретной сборки ПК.

Его неизбежно придется поднимать, чтобы достигнуть заветного ускорения. Например, для нынешних DDR4 нормальным напряжением считается 1,2 вольта, а пиковым — 1,4. В случае использования устаревших стандартов оперативной памяти показатели будут отличаться. Главный показатель, как майнить ton за увеличение которого борются адепты оверклокинга, — тактовая частота оперативной памяти. Она отвечает за количество операций, которую RAM способна выполнять за одну секунду. Тактовая частота влияет на скорость передачи данных, копирования, чтения и передачи информации.

В этих случаях эти программы не будут отображаться в верхней части списка в диспетчере задач. Тем не менее, они являются частью списка программ, которые запускаются каждый раз при запуске вашего компьютера и способствуют уменьшению доступной оперативной памяти. Мы бы рекомендовали для начала подтянуть некоторые второстепенные тайминги в соответствии с таблицей ниже, поскольку они могут ускорить тестирование памяти. Этот раздел актуален только если вы ещё не достигли пределов возможностей своей материнской платы, чипов и IMC. И он не для тех, у кого проблемы со стабилизацией частот в ожидаемом диапазоне. В целом, чем сильнее греется ваша оперативная память, тем менее стабильно она будет работать на высоких частотах и/или низких таймингах.

Для Ryzen 3000 и 5000 пользователь 1usmus предлагает значения в диапазоне Ом. Более низкие значения не гарантируют безотказную работу, но теоретически позволяют снизить требования к напряжению. Это согласуются с настройками, предлагаемыми пользователем The Stilt. Сбросьте всё в дефолт AGESA, кроме ProcODT – ему выставите 40 Ом, что является нормой ASUS для OptiMem III. Как и в случае с настройками XMP, найдите меню настройки памяти в вашем UEFI/BIOS и начните медленно, шаг за шагом, повышать частоту. После каждого повышения частоты работы заходите в Windows и тестируйте память.

А вот tRCD не масштабируется с напряжением, значит его необходимо увеличивать по мере увеличения частоты. Тайминги, которые не масштабируются с напряжением, как правило необходимо увеличивать с частотой. С увеличением общего числа задействованных в системе рангов, возрастает и нагрузка на контроллер памяти. Обычно это означает необходимость увеличения питания, особенно напряжения VCCSA на Intel и SOC на AMD. После перезагрузки компьютера — ОЗУ будет работать на “новой” повышенной частоте. Как видите, повышение частоты ОЗУ весьма положительно сказывается на общем быстродействии (правда, сколько “циферок” добавиться конкретно у вас — без тестирования сказать довольно сложно).

Для этого они прибегают к оверклокингу, в народе именуемому «разгоном», — увеличению показателей для повышения производительности системы. За процесс кэширования отвечает служба с названием SuperFetch, настройкой которой и можно включить либо выключить данную возможность. Также важно настроить файл подкачки – от его работы зависит взаимодействие ОС с оперативной памятью. Использование этой функции рекомендуется для компьютеров с небольшим по современным меркам объёмом ОЗУ (4 Гб и меньше). Виндовс 10 принесла с собой много изменений, которые сказались в том числе и на работе с оперативной памятью.

コメントを残す

必須欄は * がついています